Даже имея стабильную работу, можно посматривать налево, точнее, на вакансии других компаний. Но как организовать поиски новой работы, будучи трудоустроенной штатной единицей?
Проверка на решимость
Прежде всего нужно чётко ответить самому себе, окончательно ли вы решили уходить со своей работы. А главное — почему вы хотите это сделать. Возможно, ситуация может измениться и вовсе не обязательно будет искать лучшей доли на чужбине. Для верности поднимите волнующий вопрос (о повышении оклада или изменении должности) в беседе со своим руководителем. Если он не пойдёт навстречу, можете с чистой совестью начинать поиски компании, которая оценит вас по достоинству.
Постарайтесь не терзаться муками совести из-за того, что «изменяете» родной фирме. «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше», и желание добиться большего ни в коей мере не бросает на вас тень. К поискам работы необходимо приступать с чувством собственной значимости и уверенности в своих силах.
Составление резюме
Заранее сообщать руководителю о своих поисках нежелательно. Мало ли что может произойти. Рынок труда может оказаться не таким динамичным, как вам бы того хотелось. Или предложения работодателей не порадуют условиями. То есть оставить путь к отступлению — возможнос ть задержаться на нынешнем месте работы — всё же стоит. В связи с этим лучше открыто не размещать резюме на сайтах трудоустройства.
Функции современных интернет-ресурсов позволяют скрывать имя и фамилию соискателя, то есть делать резюме анонимным. Однако выдать вас могут и контактные данные. Соответственно, в них не должны фигурировать телефоны и e-mail, известные вашим коллегам. Вполне возможна ситуация, что на резюме наткнётся специалист по подбору кадров вашей же компании, и тогда неприятностей не избежать. Заведите отдельный электронный ящик и, если есть возможность, дополнительный мобильный номер.
Самый волнующий вопрос — что писать в резюме о последнем месте работы. «Засвечивать» название нынешней компании и свою должность довольно рискованно, однако неизбежно. В противном случае придётся делать пропуск (а прерывание стажа вызывает подозрение) или же указывать недостоверную информацию, которая всплывёт на собеседовании и вызовет вопросы у потенциального работодателя.
Можно не размещать своё резюме на сайтах, а лишь просматривать вакансии и самостоятельно отправлять запросы. Шансы на скорое трудоустройство уменьшаются, зато исчезает риск быть пойманным на «измене».
Железные правила поиска работы
По минимуму используйте ресурсы офиса для поиска новой работы. Не стоит штудировать вакансии в рабочее время, звонить работодателям с рабочего телефона, отправлять резюме с корпоративного электронного ящика. Все упомянутые средства связи могут находиться под наблюдением службы безопасности компании, в которой вы ещё работаете. Если начальник узнает о вашем коварном замысле через докладную, скандал и сопутствующие проблемы гарантированы.
Если принтер находится вне поля вашего зрения или вы находитесь в кабинете с коллегами, не стоит распечатывать резюме. Стоит ему лишь мельком попасть кому-нибудь на глаза, и тайное может стать явным раньше, чем вы ожидали.
Отвечать на звонки работодателей, находясь в офисе, — плохая идея. Не станете же вы каждый раз уединяться в курилке или спешно покидать кабинет, как только увидите незнакомый номер на мобильном. Чтобы избежать подобного, в резюме обозначьте время, удобное для разговора (например, «просьба звонить после 19:00»), либо укажите предпочтительным (или единственным) средством связи электронную почту.
Занимаясь поисками, продолжайте работать. Не просто отбывайте рабочее время, а будьте специалистом, не пускайте все на самотек. Человек, который собирается увольняться, уже не так «горит» делами компании, и это может броситься в глаза вашим всё ещё коллегам. Ответственное отношение к своим обязанностям вплоть до последнего рабочего дня сыграет в вашу пользу, смягчит возможный гнев начальника и сделает вам честь как профессионалу.
Время собеседований
В идеале искать новую работу без отрыва от нынешней лучше, находясь в отпуске или на больничном. Тогда многие ухищрения, описанные выше, не понадобятся. Но если такой возможности нет, предстоит подумать о логичном следствии поисков — приглашении на собеседования.
Большинство встреч назначается на дневное время, когда рекрутеры и руководители находятся на рабочих местах и могут уделить соискателю достаточно времени. За обеденный перерыв вы можете не успеть съездить в назначенное место, а чтобы выбраться из офиса среди рабочего дня, понадобится правдоподобное объяснение для шефа (если ваша нынешняя должность не предполагает работы «в полях»). Учитывая, что первое же собеседование редко становится последним, отпрашиваться придётся регулярно, на что не напасёшься уважительных причин.
Поскольку вы не скрываете от потенциального работодателя свою ситуацию с наличием работы, то вполне можете договориться о собеседовании в утреннее или вечернее время. В отдельных случаях (предположим, вы очень ценный кадр) допустима встреча в выходной день.
Заранее подготовьте ответ на вопрос о причинах, побудивших вас к смене места работы. Он прозвучит в числе первых и может определить исход всей беседы. Конечно, причина должна быть уважительной, корректной и такой, которая представит вас в выгодном свете как специалиста (говорите о стремлении к развитию, получении новых знаний и опыта).
Со стороны потенциального работодателя возможно условие: увольняетесь с работы — продолжаем диалог. Вероятно, в компании считают, что с точки зрения деловой этики такое требование закономерно. На такую альтернативу соглашаться не стоит, иначе рискуете остаться у разбитого корыта. «Продолжение диалога» ещё не гарантирует того, что вас возьмут на новую работу.
Напутствие соискателю
В отличие от соискателей, вынужденных искать работу из-за отсутствия таковой вообще, вы имеете надёжный тыл и стабильность, что позволяет выбирать из перечня вакансий, не соглашаясь на первое же предложение. Используйте этот шанс сполна и осторожно!
Опрос: корректно ли начинать поиск нового места работы, не уволившись с предыдущего?
По данным опроса, проведенного компанией Superjob по заказу Extra-M.ru, большинство россиян считают, что подыскивать новое место работы, находясь на старой, — в порядке вещей (так ответили 63% респондентов).
Руководитель транспортного отдела, 53 года: «Если работа не устраивает, неинтересно, нет дальнейшего карьерного роста, почему нет? И не надо никого ставить в известность — это практика. Работник вправе искать лучшие условия».
Программист 1С, 49 лет: «Я так искала работу, но это очень неудобно. Поэтому я уволилась, чтобы можно было спокойно ходить на собеседования. Думаю, некорректно платить людям „черную“ зарплату (это обман), а искать работу — это корректно».
Специалист по кадровому делопроизводству, 42 года: «Между работнико м и работодателем далеко не паритетные отношения (разумеется, в пользу работодателя). Так что в большинстве случаев такое поведение работника вполне оправданно».
Почти треть опрошенных (29%) полагают: просматривать вакансии можно только при условии, что работодатель предупрежден о вашем скором уходе.
Финансовый менеджер, 46 лет: «Я считаю, что поиск работы — это право любого сотрудника. Мы не приписаны пожизненно к одному месту работы, и если человек не реализует свой творческий потенциал или его не устраивают условия работы, он вправе начать поиск нового места. Предупредить руководство о своих планах необходимо, это позволит не нарушить рабочий процесс, а в некоторых случаях, возможно, изменит условия работы и вероятность увольнения».
Техник по эксплуатации зданий и сооружений, 27 лет: «Ситуации бывают разные, но все действия должны быть корректны, как со стороны сотрудника, так и со стороны работодателя».
Системный администратор, 29 лет: «Сложно отпроситься на собеседование, не уведомив работодателя, а обманывать — уже некорректно».
И всего 4% участников опроса склонились к версии, что просматривать вакансии на работе некорректно.
Юрист, 44 года: «Хороший работник — как хорошая собака — верен».
Ассистент менеджера по PR и маркетингу, 24 года: «Стараюсь заранее предупредить руководство, что начинаю поиск новой работы, а дальше — вопрос „корректности“ начальства. Либо выпрут сразу, либо дадут 2–3 месяца на то, чтобы найти новое место и довести до конца всю начатую работу на старом».
Бухгалтер, 53 года: «Я сначала предупредила руководство о том, что собираюсь увольняться, затем дождалась сотрудника, которого приняли на мое место, сдала все дела и только после этого подала объявление о поиске работы. Для работодателей это, конечно, идеальный вариант, но не очень хорошо для работника. Неизвестно, когда он найдет подходящее место».
В опросе приняли участие 1800 человек из всех регионов России.
Ищете работу? Просмотрите имеющиеся вакансии или разместите резюме на нашем сайте абсолютно бесплатно!
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.