25 января студенты отмечают Татьянин день: те, что побогаче, соберутся в кафе, другие попытаются организовать пирушку самостоятельно. Предлагаем несколько простых блюд – настоящую радость для молодых растущих организмов
Рис по-кубински
Большинство населения Кубы живет как студенты – бедно и весело. Основа рациона кубинцев – рис, фасоль, бананы. И искусство приготовления этих незамысловатых продуктов на острове Свободы доведено практически до совершенства. Попробуйте рис по-кубински – отличное блюдо для студентов и молодоженов (из-за дешевизны и простоты приготовления).
Что взять
Рис – 400 г
Банан – 4 шт.
Яйцо – 4 шт.
Томатный соус – 1 ст.
Растительное масло – 2 ст. л.
На 4 порции
Как приготовить
Засыпать рис в кипящую подсоленную воду, варить 20 минут, слить воду. Очистить бананы и обжарить на растительном масле до мягкости. Утрамбовать рис в чашки или пиалы и перевернуть форму на заранее подогретые тарелки. Полить сверху горячим томатным соусом. Пожарить яйца и выложить на тарелки рядом с рисом. Добавить к натюрморту жареный банан – все, блюдо готово.
Кстати, если не покупать томатный соус в магазине, а приготовить его самостоятельно, блюдо будет еще ароматнее и вкуснее. Обжарьте лук до мягкости, добавьте консервированные натуральные помидоры, немного сельдерея или других ароматных специй, проварите. Измельчите овощи в миксере, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.
Фарш по-хитрому
Что делать, если хочется мяса, а денег хватает только на фарш? Создайте иллюзию того, что каждое блюдо на вашем столе – мясное. Для этого понадобится готовый фарш – из расчета 300 г на человека. Сгодится любой: свиной, говяжий, куриный. Теперь и жители Казахстана могут воспользоваться промокодами для покупок в интернет-магазинах.
Что взять
Мясной фарш
Растительное масло – 2 ст. л.
Лук – 2–3 шт.
Морковь – 2 шт.
Как приготовить
Разогрейте на сковороде растительное масло. Пока оно греется, нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на средней терке. В разогретую сковороду опустите фарш, через несколько минут добавьте лук и морковь. Чтобы фарш и овощи не пригорали к дну сковородки, добавьте немного кипяченой воды. Готовьте на малом огне до образования золотистой корочки у фарша, весь процесс займет не больше 20 минут. Солите и перчите по вкусу.
А дальше можно добавить поджаренный фарш в рисовую или гречневую кашу, завернуть его в блин или лаваш, подать вместе с отварным или жареным картофелем. И между прочим, если сварить макароны и обжарить их на среднем огне вместе с готовым фаршем, получатся классические макароны по-флотски.
Пан Ермолай
Несмотря на славянское имя, рецепт этот родом из Непала. И там он зовется «Панир малай». Просто в том общежитии, откуда пришел к нам этот рецепт, на одной кухне с непальцами как-то оказались поляки. Они понаблюдали процесс, попробовали результат и решили, что блюдо стоит адаптировать к российской действительности. Польские ребята заменили часть недоступных продуктов непальского происхождения теми, что можно найти в наших магазинах, и окрестили «Панир малай» «паном Ермолаем».
Что взять
Адыгейский сыр – 400 г
Зеленый горошек – 200 г
Помидоры – 2–3 шт.
Растительное масло – 2 ст. л.
Специи (чеснок, куркума, зира, кориандр, красный перец)
Как приготовить
Раскалить в толстостенной посуде растительное масло, добавить в него щепоть зиры, перетертой с кориандром, и красный перец. Нарезать сыр небольшими кубиками (1,5–2 см) и всыпать его в кипящее масло, распределив однородным слоем. Обжарить 3 минуты, перевернуть, добавить крупно нарезанные помидоры и горошек, посолить. Добавить куркуму, накрыть крышкой и дождаться, пока помидоры не станут мягкими – 2–3 минуты. Затем снимаем сковороду с огня, кладем в сыр раздавленную дольку чеснока, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут. Получается потрясающая горячая закуска.
И компот
Студенты – люди хоть и молодые, но все же взрослые. Поэтому Татьянин день они отмечают не компотом, а чаще всего пивом. Мы же предлагаем им попробовать жженку – любимый напиток немецких школяров. Предупреждаем: рецепт рассчитан на большую компанию – так выйдет и дешевле, и трезвее.
Что взять
2 бутылки шампанского
1 бутылка рома
1 бутылка белого вина
800 г сахара
1 большой ананас
Как приготовить
Вылить все спиртное в кастрюлю, добавить 800 г сахара и порезанный ананас, вскипятить. Вылить жженку в фарфоровую посудину и положить на ее края крестообразно две вилки, а на них – кусок сахара, политый ромом. Затем сахар поджечь и, пока он тает, разлить напиток по чашкам.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.