Длинные праздники для нас — время всего вкусного и вредного. А переводить свой организм на будничное питание нужно с помощью подоходящих для этого блюд
Предлагаем вашему вниманию 5 простых рецептов.
Запеченный сыр с помидорами
козий сыр или брынза — 250 г,
помидоры — 2 шт.,
орехи грецкие — 30 г,
масло растительное — 20 г,
базилик — 10 г,
соль, перец — по вкусу
- Сыр порезать ломтиками. Помидоры помыть и нарезать толстыми кружками.
- Сыр и помидоры уложить слоями в сотейник. Равномерно полить растительным маслом, посыпать солью, перцем и измельченными орехами.
- В предварительно нагретой духовке запекать при 200 °С в течение 10 мин. Незадолго до конца приготовления украсить базиликом. Подавать горячим со свежим хлебом.
Картофельное «ризотто»
картофель рассыпчатый — 1 кг,
масло сливочное — 40 г,
лук репчатый — 1 большая головка,
бульон куриный — 2 ст. ложки,
грибы свежие — 350 г,
чеснок — 1 зубчик,
соус соевый — 3 ст. ложки,
вино сухое — 50 г
- Грибы и чеснок измельчить, добавить соевый соус и потушить на огне 5—7 мин. Дать остыть, откинуть на дуршлаг, отжать.
- Полученный сок слить в сковороду.
- Картофель порезать очень мелко (кубики размером 2 . 2 см), лук мелко порубить.
- На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета, добавить картофель, обжаривать 10 мин., добавить вино, бульон, грибной сок и тушить, пока картофель не будет готов.
- Готовый картофель смешать с грибами, посолить и поперчить, по желанию добавить тертый сыр.
Капуста брокколи в горшочке
капуста брокколи — 300 г,
творог — 200 г,
сметана — 1 ст. ложка,
соль — по вкусу
- Капусту брокколи разобрать на соцветия, обдать кипятком и уложить в горшочек, переслаивая творогом и подсаливая по вкусу каждый слой, полить сверху сметаной.
- Заполненный горшочек накрыть крышкой (фольгой) и поставить в разогретую духовку, тушить 10—15 мин. до размягчения капусты.
Котлеты картофельные, фаршированные мясом
Картофель — 200 г,
говядина — 50 г,
лук репчатый — 10 г,
масло сливочное — 15 г,
сметана — 30 г,
яйцо — 1/4 шт.,
сухари молотые — 10 г,
соль — 1 г
- Картофель вымыть щеткой, сварить в мундире в подсоленной воде, очистить от кожуры и протереть в горячем виде через сито или пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, посолить и хорошо размешать.
- Сделать из картофельной массы круглые тонкие лепешки.
- На середину каждой лепешки положить фарш, соединить края, обвалять в сухарях и придать котлетам овальную приплюснутую форму.
- Обжарить котлеты на масле с обеих сторон, а затем поставить их в духовку на 5 мин.
- Готовые котлеты подавать на стол со сметаной.
Приготовление фарша
- Лук мелко нарезать, мясо нарезать на кусочки, посолить и обжарить на масле вместе с измельченным луком.
- Подлить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости.
- Готовое мясо пропустить через мясорубку. Чтобы фарш получился сочный, добавить в него немного бульона, в котором тушилось мясо.
Киви, запеченные со сметанным кремом
Киви — 5 шт.,
сметана — 100 г,
сахар — 1 ст. ложка
- Киви очистить, нарезать кружочками, положить в посуду для запекания.
- Сметану смешать с сахарным песком, выложить на киви.
- Духовку нагреть до 240 °С. Киви со сметанным кремом запекать 5 мин.
Сайт Extra-M.ru благодарит издательство «Эксмо» за предоставленный отрывок из книги «Вкусные и полезные блюда после праздника»
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.