В первые дни осени в столице резко похолодало. С приходом более низких температур традиционно повышается риск простудных заболеваний. Легко оделись, долго гуляли вечером, попали под дождь — и насморк и кашель уже атакуют организм
Чтобы подготовить организм к переходному периоду из лета в зиму, необходимо следовать общим правилам здорового образа жизни. Как это сделать, рассказывает главный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Московской области Екатерина Иванова.
Способ № 1 — прогулки
Сейчас, когда жара и духота прошли, самое время приучить себя к прогулкам. Если вы работаете, выделите время вечером. Возьмите за правило прогуливаться не менее часа, желательно в удалении от проезжей части. Забудьте о посиделках на лавочке. Придется ходить пешком, если стоит цель укрепить здоровье. Таким образом, при ходьбе будет тренироваться сердечно-сосудистая система, да и порция свежего воздуха не помешает.
Способ № 2 — закаливание
Начинайте закаливать организм. Это будет работать на повышение иммунитета, независимо от того, сколько вам лет. Но возьмите за правило делать все постепенно.
Во-первых, закаливайте организм с помощью водных процедур 2–3 раза в день. Однако не пытайтесь сразу обливаться холодной водой из ведра. Просто постепенно снижайте температуру, когда принимаете душ, или делайте струю воды контрастной: немного теплее, затем немного холоднее.
Во-вторых, измените форму одежды дома и на улице. Облегчите свой гардероб, старайтесь не укутываться. В квартире ходите босиком и без теплых вещей.
Способ № 3 — правильное питание
Основной компонент, который необходим для укрепления сосудистой стенки и снижения риска развития простудных заболеваний, — витамин С. Включите в рацион как можно больше продуктов, насыщенных этим витамином. В первую очередь, к ним относятся фрукты и овощи.
Ешьте цитрусовые, землянику, шиповник, фейхоа, киви, ананас, клюкву. Витамины в этих фруктах сохраняют свои полезные свойства, если продукт не подвергается термической обработке и употребляется в сыром виде. Введите в ежедневное меню лук и чеснок. Например, покрошите в салат 2–3 зубчика чеснока или одну луковицу. Чем более разнообразен рацион питания, чем больше растительных продуктов в него входит, тем лучше для организма.
Если нет возможности покупать фрукты и овощи, нужно принимать комплексн ые витамины, которые продаются во всех аптеках. Но старайтесь выбирать комплекс, в котором содержится не более шести витаминов. Чем больше витаминов в комплексе, тем меньше их процентное содержание. Такие микродозы не окажут должного эффекта.
Способ № 4 — очищение слизистой носа
Полезным и действенным средством защиты организма считается промывание носа. Возьмите за правило проводить эту процедуру утром и, особенно, вечером, после возвращения с учебы или работы.
В аптеках есть широкий ассортимент специальных средств для промывания носа, они содержат оптимальное количество микроэлементов. Но если нет возможности приобрести такой препарат, подойдет обычный мыльный раствор. Главное — удалить те частицы, которые скопились за день на слизистой оболочке носа и могут вызвать простудные заболевания.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.