Газета "Комсомольская правда" выяснила, почему городская программа капитального ремонта обходит стороной многие московские дома и принцип отбора домов, подпадающих под программу.
В Москве насчитывает десятки домов, где на протяжение десятилетий не проводились ремонтные или восстановительные работы. В некоторых жилых домах отмечаются трещины на фасадах, железные двери слетают с петель, облупившаяся краска, плесень в подъездах и квартирах, из-за протекающей крыши, осыпание балконов и карнизов, проржавевшие батареи и трубы.
В одной из районных управ Москвы сообщили, что попадание жилого дома с список домов, в которых будет проводиться капитальный ремонт, зависит не от них. Управы составляют списки домов, нуждающихся в ремонте, и отправляют их в префектуру округа, где и происходит утверждение или отказ в проведение капремонта.
По данным, полученным в департаменте капитального ремонта, для проведения капремонта отбираются дома, которые были построены до 1991 года, имеют железобетонные перекрытия и выше пяти этажей, а приоритет отдается более изношенным строениям по данным мониторинга Мосжилинспекции.
Эксперты уверены, что система отбора домов недостаточно конкретна, четкие критерии того, в какой срок и какие здания должны отремонтировать, не прописаны.
По мнению председателя правления "Союза жилищных организаций Москвы" Константина Крохина, власти выбирают те дома, которые легче и дешевле отремонтировать. "В таком случае реальная себестоимость работ минимальна, дом выглядит красиво без особого напряжения сил, а расписать смету можно гораздо шире".