Намерение участвовать в проекте уже высказали крупные бизнес-структуры: НЛМК, Минудобрения, Механический завод и КБХА, Ю.-В.ж.д., ЦЧ Банк Сбербанка России, концерн «Созвездие», Нововоронежская атомная станция. Об этом говорится в обращении к министру образования и науки РФ о создании Федерального университета ЦЧ, которое 10 июля приняла городская Дума.
Пока не ясно, какие из московских государственных вузов войдут в структуру федерального университета. Кандидаты на слияние — все, за исключением медакадемии. Отметим, что главное управление образования не может объединить вузы принудительно, а может только «убедить» их принять такое решение. Другими словами, когда дело дойдет до воплощения проекта в жизнь, нужна будет «инициатива снизу». А «внизу»…
В преподавательской среде жалуются, что у них до сих пор нет ясной картины реформы. Сотрудники узнают подробности из прессы. Даже в ученом совете МГУ не все знают, что представляет из себя конечный вариант проекта, внесенного в Рособразование. Все это рождает слухи, домыслы и беспокойства. Самый острый вопрос, особенно для среднего преподавательского состава, — сокращения: дублирующих кафедр и факультетов и, как следствие, кадров.
— Объединение затрагивает конкретных людей, и эти люди должны понимать, в чем они участвуют и каковы цели. В этом случае можно получить либо громадное кпд, либо саботаж,— настаивает председатель профсоюза сотрудников МГУ Людмила ВЛАДИМИРОВА. — Если это чисто механическая процедура, тогда мы не понимаем ее мотивов. Мы даже не видели проекта объединения!
Тем не менее практически все опрошенные нами эксперты сошлись во мнении: несмотря на недовольство преподавателей, когда понадобится «инициатива снизу», вузы ее проявят.