Масленичная неделя, Сырная седмица, или Мясопуст — последняя неделя перед Великим постом и началом весны
Сырная седмица — своего рода подготовка к Великому посту: в эту неделю уже нельзя есть мясо, зато разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты, яйца. Считается, что за эту неделю необходимо постепенно подготовить к посту не только тело, но и душу: делать добрые делать, примириться с близкими, простить обиды. Среда и пятница на Сырной неделе не считаются постными днями, как это бывает обычно.
Самый сытный русский праздник символизирует торжественное прощание с зимой и встречу весны. Главные атрибуты масленицы, конечно же, — блины и народные гуляния. Считается, что в масленичную неделю нужно как следует повеселиться, иначе год будет скучным и удачи не принесет.
Каждый год Масленичная неделя приходится на разные числа — в зависимости от начала Великого поста. Однако ее начало непременно выпадает на понедельник. Для каждого дня Сырной седмицы есть свои предписания: чем угощаться и как развлекаться.
Понедельник
В этот день встречали Чистую масленицу и начинали печь блины. Первый блин принято было отдавать нищим на помин усопших. Дети с самого утра выходили на улицу, строили ледяные горки, катались до упаду, а после отправлялись ходить по домам с криками «Подайте на Масленицу, на Великий пост редьки хвост!». Услышав этот кличь, хозяева выносили ребятам старое тряпье. Из разноцветных лоскутков и соломы дети сооружали женскую фигуру с длинной косой, в руки ей давали помазок и блин — символы Масленицы. Встречать масленицу рекомендуем манными блинами с изюмом.
Вам понадобится:
- манная крупа — 230 г
- молоко — 2 ст.
- яйцо — 2 шт.
- изюм — 100 г
- соль — по вкусу
Детские игрушки оптом, купить Украина
http://essatoys.ua. Лучший выбор детских игрушек в Украине.
Способ приготовления:
- В молоке размешайте яйца, манную крупу и добавьте соль.
- Массе дайте постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла.
- Введите промытый изюм, хорошо размешайте.
- Выпекайте на сковороде с кипящим топленым или растительным маслом.
Вторник
Этот день назывался «Заигрыши». Девушки и юноши устраивали первые масленичные игры, рядились и ходили друг к другу в гости на блины. Также в этот день сватали невест в надежде сыграть свадьбу после Великого поста на Красную горку. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!». На Заигрыши приготовьте хлебные блины.
Вам понадобится:
- белый хлеб — ½ буханки
- сливочное масло — 100 г
- яйцо — 6 шт.
- цедра лимона — 1 шт.
- миндаль (толченый) — 1–2 ст. л.
- корица (молотая) — по вкусу
- сахар — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Замочите хлеб в воде или молоке и дайте ему набухнуть.
- Растопите и хорошенько взбейте масло.
- Отожмите хлеб и смешайте с маслом и яичными желтками.
- Добавьте тертую лимонную цедру, толченый миндаль, корицу, соль и сахар.
- Белки взбейте в крепкую пену и введите в получившуюся смесь.
- Жарьте блины на большой сковороде во фритюре.
Среда
Этот день обычно называли «Лакомки». В третий день Масленичной недели тещи пекли блины специально для своих зятьев и приглашали их в гости. Чтобы порадовать дочкиного мужа, приглашали на блины и других гостей. Масленица становилась особенно разорительным праздником для тех семей, где было много дочерей. Отсюда пошла поговорка: «Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!». По обычаю, тёща должна помазать голову зятя маслом, «чтобы был ласковым и к жене так же примаслился». На Лакомку хорошо готовить пышные блины на кефире.
Вам понадобится:
- мука пшеничная — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- кефир — 150 г
- соль — по вкусу
- сахар — по вкус
- сода — на кончике ножа
Способ приготовления:
- Яйца разотрите с солью, сахаром.
- Добавьте просеянную муку.
- Постепенно введите кефир, перемешайте до консистенции сливок.
- Перед выпечкой добавьте пищевую соду.
- Тесто еще раз перемешайте и выпекайте блины.
Четверг
В четверг, который назывался «широким», масленичные гуляния набирали силу и разворачивались во всю ширь. В этот день, который назывался «Разгул», проводились кулачные бои, гуляющие возводили и штурмовали снежные города, устраивали катание на лошадях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг дерева, чтобы помочь солнцу прогнать зиму. В местах народных гуляний торговали горячим чаем, сбитнем, блинами, пирогами, сладостями. Публику веселили скоморохи и любимый народный герой — Петрушка. Для Разгула подойдут блины овсяные с сыром.
Вам понадобится:
- овсяные хлопья — 100г
- мука — 2 ст. л.
- натертый сыр (Чеддер) — 3 ст. л.
- яйцо (желток) — 1 шт.
- молоко — 3 ст. л.
- масло сливочное — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- сода
Способ приготовления
- Смешайте овсяные хлопья, муку, сыр, соль, соду, масло и хорошо вымешайте.
- Добавьте молоко.
- Замесите тесто и раскатайте в тонкий пласт.
- Блюдцем вырежьте круги, каждый круг разрежьте на 4 части, края смажьте желтком.
- Запеките блины в духовке.
Совет: Если сыр заменить сахаром, получатся сладкие блинчики.
Пятница
Этот день называли «Тещины вечерки», так как на этот раз зятья приглашали родителей жены на блины. Удивить тещу можно необычными и простыми блинами из тофу — соевого творога, который изготовляется из отваренных и протертых соевых бобов. По виду тофу напоминает мягкий пористый сыр. Не бойтесь испортить блин неожиданным вкусом соевого творога, так как он... практически безвкусен. Зато блюдо получается действительно необычное.
Вам понадобится:
- тофу — 230 г
- мука — 200 г
- молоко — 300 мл
- яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
Все продукты смешайте и выпекайте блины.
Суббота
Шестой день Масленичной недели называли «Золовкины посиделки». Молодые девушки приглашали в гости сестер своих мужей, дарили им подарки и угощали блинами. В городе продолжались гулянья, катания на лошадях и смотрины. На шестой день Масленичной недели приготовьте морковные блины.
Вам понадобится:
- морковь — 200 г
- молоко — 2 ст.
- масло сливочное — 100 г
- манная крупа — 100 г
- яйцо — 5 шт.
- сахар — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Почистите морковь, мелко нарежьте и припустите в небольшом количестве молока до полного размягчения.
- В полученное пюре добавьте сливочное масло и оставшееся молоко.
- Всыпьте манную крупу, сахар, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
- Проварите смесь 2–3 мин.
- Желтки яиц отделите от белков и введите в тесто.
- Белки взбейте и осторожно смешайте с готовой массой.
- Испеките блины.
Воскресенье
Последний день Сырной седмицы — Прощеное воскресенье, целовальник или прощенный день. В него принято просить прощения у родственников и друзей, обмениваясь поцелуями и поклонами. Так верующие освобождаются от грехов перед Великим постом. Один человек говорит: «Прости меня», а другой отвечает: «Бог простит, и ты меня прости». Затем отправляются праздновать, провожать широкую Масленицу. В последний день Масленицы по обыкновению сжигают соломенное чучело — символ зимы. Раньше также в этот день было принято очищать тело — ходить в баню, а остатки праздничной еды перед наступлением поста сжигать. В последний день Масленицы порадуйте близких необычными блинами на кокосовом молоке.
Вам понадобится:
- мука — 125 г
- соль — 1 щепотка
- яйцо — 1 шт.
- яичный желток — 1 шт.
- кокосовое молоко — 300 мл
Способ приготовления:
- Просейте муку с солью в большую миску.
- Сделайте углубление в центре, добавьте яйцо и яичный желток.
- Постепенно влейте оставшееся молоко.
- Накройте тесто, оставьте на 30 минут, а после испеките блины.
Кстати
В «Домострое», который на Руси был советчиком и наставником на все случаи жизни, написано: «на масленицу подают к столу хворосты, орехи разные: лесные, грецкие, миндаль чищеный, сласти, шишки, сыры губчатые, молоко вареное, сыры сметанные сухие.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.