Самый русский из всех русских праздников – это, конечно, Масленица. И все едят блины. О чем уже прознали шеф-повара и успели подготовить самые разнообразные меню для своих ресторанов. Где в столице поесть вкусных блинов, крепов и блинных пирогов?
В преддверии Масленицы даже совсем «неблинные» рестораны позаботились о новом пункте в меню. Но для истинных ценителей этого блюда в столице найдутся и такие места, которые готовы угощать блинами с привычными и самыми невообразимыми начинками круглый год.
Блины круглый год
С родным русским колоритом подают блины в сети трактиров «Ёлки-палки». Выбор здесь, правда, не очень широкий, зато всенародно любимое блюдо доступно круглогодично. Тут вам предложат блинчики с грибами и сырным соусом (145 р.), блинчики с мясом (160 р.), блины с икрой и сметаной (170 р.), с сёмгой (170 р.).
В меню сети ресторанов украинской кухни «Тарас Бульба» вы найдете сытные блинчики из гречневой муки (80 р.), с красной икрой (250 р.), из дрожжевого теста (75 р.), с мясом (250 р.), со сметаной (75 р.). На десерт – блинчики с маком и яблоками (120 р.) или творогом и изюмом (150 р.). Кстати, удобный сервис – круглосуточный заказ блинов по телефону.
В сети французских блинных «Крепери де Пари» предлагают попробовать национальные блюда западной Франции – крепы (блины из пшеничной муки) и галеты (из гречневой). Выбор начинок огромен – сладкие и наоборот. Особенно хороши блинчики, приготовленные по классическим французским рецептам: крепы «Сюзетт» (в апельсиновом соусе с ликером «Гранд Марнье» и коньяком – 210 р.), «Парижский» (с сахарной пудрой – 60 р.), «Камамбер» (170 р.), а также медовый креп-торт (130 р.).
В сети кофеен «Шоколадница» найдутся одноименные фирменные блины с начинкой из шоколада изюма и фундука (189 р.). Тут можно попробовать и блинчики с жюльеном (169 р.), с картофелем и грибами (149 р.), с красной икрой (229 р.), с маком (159 р.) и другие.
Сеть ресторанов русской кухни «Меленка» предлагает «Блины мира». Тут есть и «Биг Бен» (из овсяной муки с томатами, беконом и чечевицей – 250 р.), и «Брауншвайг» (на пивном тесте с баварскими колбасками и тушеной капустой – 290 р.), и французский креп «Грандини» (с сыром «Филадельфия», виноградом и яблоками – 250 р.), и «Римские каникулы» (с помидорами «черри», моцареллой», луком пореем – 490 р.). И еще много всяких разных.
Отдельной графой меню идут блинные пироги – «Пицца по-русски» (с ветчиной, сыром, грибами, томатами и маслинами – 570 р.) и «Блинный пирог» (с мясом и картофелем с грибным соусом – 460 р.). Ресторан также предлагает сервис доставки на дом. Минимальная сумма заказа – 1000 рублей.
Заказать блины с доставкой можно и в сети быстрого питания «Теремок». Уличные киоски «Теремка» есть практически у каждого метро, а также в некоторых торговых центрах Москвы, но мало кто знает, что совсем не обязательно выходить из дома, чтобы поесть блинчиков из «Теремка». Минимальная сумма заказа с доставкой на дом – всего 250 (!) рублей. В меню представлен широкий выбор блинов трёх основных категорий: сытных, сладких и блинов от шеф-повара. Например, блин «Илья Муромец» (с бужениной, грибами, сыром и зеленью – 165 р.), E-mail (с грибами и сыром – 106 р.), «Греческий» (с брынзой, беконом и зеленью – 99 р.), «Лакомка» (со сливочным творожком и курагой – 88 р.), блин с шоколадом, бананом и миндальным орехом (106 р.).
Кафе «Покровские ворота» предлагает блинчики «С пылу – с жару» с малосольной сёмгой (215 р.), с сыром и ветчиной (185 р.), русские блинные роллы (с семгой, сельдью, креветками – 235 р.), а на десерт – блины «по-царски» (с суфле и вареньем – 225 р.). Стиль этого ретро-ресторана воссоздаёт атмосферу 1950-х, все детали интерьера «Покровских ворот» напоминают легендарный фильм Михаила Козакова.
В уютном арбатском кафе «На лестнице» всегда можно попробовать блинчики с мясом и сметаной (125 р.) или блин «Итальянский» с ветчиной, грибами, сладким перцем в крем-соусе, запеченный под сыром и соусом бешамель (270 р.). Кстати, на Масленицу шеф-повар приготовит специальное дополнительное масленичное меню.
В ресторане «Бочка», оформленном в стиле средневековой таверны, также всегда можно полакомиться блинчиками c мясом (435 р.), красной икрой (650 р.), сметаной и вареньем (185 р.). На масленичной неделе к этому списку добавятся тонкие блины с семгой (390 р.), блины апельсиновые (с мягким творогом и сливочно-апельсиновым соусом – 370 р.), ореховые (с мягким творогом, изюмом, грецкими орехами и фисташковым соусом – 380 р.), клубнично-банановые (с клубникой, бананом, малиной и шоколадным сиропом – 480 р.), мятно-малиновые (с мятно-малиновой начинкой, миндалем и сливками – 360 р.), с яблоками (с зелёным яблоком и малиновым сиропом – 280 р.).
Блинные меню к празднику
Многие московские рестораны разработали специальное масленичное меню. В некоторых местах, например, в «Атлас» и «Генацвале на Арбате» всех гостей будут угощать блинами абсолютно бесплатно.
Во многих заведениях устраивают настоящие масленичные гулянья со скоморохами, цыганами и прочими забавами. Весёлый праздник для всей семьи пройдет 1 марта в ресторане «Polly сад». Здесь гостей ждут семейные конкурсы, клоуны, хороводы, песни и пляски, катание на льду и, конечно, чаепитие с горячими блинами на свежем воздухе. Праздник продлится с 12:00 до 17:00.
Специальное блинное меню представляет арт-кафе «Цветочные истории». Сладкоежек здесь порадуют блинчиками «Узелок эльфа» с лесными ягодами, а также ажурными блинами «Пармская фиалка» с клубникой-фламбе и мороженым. А для любителей традиционных сытных русских блинов шеф-повара ресторана приготовят блины с сёмгой молодого посола «Под водочку», блины с мясом и грибами и солнечные блины с творогом, мёдом и сметаной. Цена варьируется от 200 до 400 рублей в зависимости от начинки.
Подготовился к празднованию Масленицы и «Шинок». Зайдя в этот ресторан, вы оказываетесь на украинском хуторке с огромной жаркой печью, рушниками и другими атрибутами малороссийского кабачка. Для вящей аутентичности за окошком находится настоящий дворик, где пасутся живые лошадь, козочка с козлёнком, курочки, петушки, а присматривает за ними старушка, украденная со страниц гоголевских «Вечеров на хуторе».
На масленичную неделю гостям на закуску здесь предложат блинчики с сёмгой, красной икрой, пироги с сельдью или печенью. На горячее подадут блины с начинками из курицы или судака, блинный пирог с курицей или гречневые блины с печёночными оладьями. А на десерт к ароматному чаю можно заказать блины манные, кукурузные, гречневые, капустные, с шоколадным кремом, с маком, с творогом.
С японским богом
Ресторан японской кухни «Нэцкэ» на Ленинском проспекте приглашает на «Русскую неделю широкой Масленицы». Ресторан входит в сеть заведений восточной кухни, каждому из которых покровительствует свой японский бог. Этому – Хотей, бог веселья и общения. Специально для масленичной недели шеф-повар ресторана создал блюда с классическими русскими блинами в неожиданном оформлении: блины с сорбетом из фуа-гра в медово-бальзамическом соусе с лесными ягодами, блины с террином из фуа-гра, имбирем и мороженым из зеленого чая, блины с эспумой из фуа-гра и красной икрой. Цена варьируется от 200 до 600 рублей за порцию.
В ресторане ориентальной кухни « Бо» всю масленичную неделю шеф-повар будет готовить классические блины по старинным русским рецептам: пшеничные, гречневые, овсяные и манные, с икрой, с сёмгой, с мёдом и орешками, с различными джемами.
На широкую ногу
Шеф-повар легендарного клуба-ресторана ЦДЛ Александр Попов также приготовил специальное масленичное меню. Здесь есть блинчики со сметаной, с мёдом, с грибами, с сёмгой, апельсиновые, с шоколадным соусом, со взбитыми сливками и клубничным соусом. Помимо блинов гости смогут отведать здесь и другие традиционные русские, но подзабытые блюда: курник из слоёного теста, пшенные блины с наливными яблоками, гречневые блины с начинками из белужьей и красной икры. Разброс цен на эти лакомства – от 300 до 3000 рублей.
С размахом Масленица празднуется во всех ресторанах группы Аркадия Новикова. Например, кафе Vesna предлагает огромный выбор блинов на любой вкус. Шеф-повар этого ресторана итальянец Бруно Марино разработал специальное блинное меню. Здесь есть блины и лёгкие, и сытные, и сладкие, и солёные, и классические со сметаной, мёдом или лососёвой икрой, и итальянские изысканные блины с начинкой из рикотты и шпината.
В караоке-баре «Крик» специальное праздничное меню не ограничивается только блинами. Здесь вы найдёте такие традиционные русские блюда, как селёдочка под шубой, заливное из языка с белыми грибами, пельмени из телятины в грибном бульоне, расстегай с осетриной, запеченные в сметане мясные биточки, зразы из индейки с яблоками, сырники, пирожки с вишней.
Исторический обед «Русская аристократическая Широкая Масленица» пройдет в ресторане музее «Красная Площадь, дом 1» 24 февраля в 19:00. Меню праздника включает в себя суп из черепахи, царский студень из стерлядей, марешаль из рябчиков с трюфелями и т.д. В программу входят реконструкция традиционного праздничного стола и угощений, национальных обрядов и игр, церемониала обеда.
Помимо музыкального сопровождения слух гостей будут услаждать традиционные тосты, комментарии специалистов об истории празднования Масленицы, исторические справки. Среди гостей мероприятия – ведущие бизнесмены России, политики и общественно-культурные деятели, журналисты и звёзды российского шоу-бизнеса. Цена билета – 10 000 рублей.
На свежем воздухе
Центральная площадка массового поедания блинов – Масленичный городок на Васильевском спуске – будет, как обычно, работать с 23 февраля по 1 марта. Здесь каждый день можно будет полакомиться традиционными блинами, запивая их чаем, кофе или безалкогольной медовухой. Ежедневно всех гостей городка будут развлекать ряженые, скоморохи, фольклорные коллективы.
Завершится праздник 1 марта масленичным карнавальным шествием в центре города. Возглавлять процессию будет королева масленичного карнавала боярыня Масленица со своими приближенными. Правда, по-настоящему сжечь многометровое чучело в центре Москвы не позволяют требования противопожарной безопасности. Так что придется удовлетвориться имитацией этого процесса с применением технических и театральных эффектов, что обещает быть не менее зрелищным.
* * *
В то время года, когда зима уже на излете, а организм человека устал от морозов и ждёт тепла, весёлые масленичные гуляния как нельзя лучше способствуют повышению жизненного тонуса. Не стоит отказывать себе в удовольствии – вкусные масленичные блинчики принесут больше пользы вашей душе, чем вреда вашей фигуре.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.