Масленица — праздник веселый и сытный. Исстари повелось встречать его блинами: со сметаной, вареньем, мясом. А если деньжат поднакопить, то и с красной икоркой. Осталось правильно ее выбрать
Cегодня деликатесное сопровождение к блинам продают повсюду — в супермаркетах и небольших магазинчиках, на рынках. Накануне главных икорных праздников — Нового года и Масленицы предприимчивые люди даже привозят литровые и пол-литровые стеклянные банки «прямо с Дальнего Востока» в офисы крупных компаний. Вот только качество икры зачастую оставляет желать лучшего. То пересоленная, то откровенно горькая, а то и вовсе «пластмассовая» какая-то…
Где и в чем покупать
Логика подсказывает, что ценный продукт лучше приобретать в супермаркетах, где худо-бедно существует проверка товаров. В последнее время, правда, и сетевые магазины запятнали свою честь продажей фальсификата. Однако в этом случае, если возникнут проблемы, есть шанс добиться правды в суде. Не стоит покупать подозрительно дешевые баночки с красной икрой на рынках.
Стартовая цена на стандартную стосорокаграммовую банку — около 300 рублей, хотя сейчас, в преддверии Масленицы некоторые сетевые магазины продают икру вдвое дешевле.
И уж тем более неразумно закупаться продуктом непонятного происхождения из пластиковых контейнеров без опознавательных знаков, пусть даже она и обойдется дешевле — примерно 2 000 рублей за килограмм. Кстати, даже в магазине развесную икру лучше не покупать — кто знает, сколько вредоносных бактерий поселилось в ведерке с тех пор, как его открыли. Даже развесная ложка может стать источником размножения микроорганизмов.
Что расскажет этикетка
Хорошо, если икра приготовлена по ГОСТу и относится к первому сорту. Последнее означает, что икринки в банке подобраны по размеру. Второй сорт разрешает смешивать «яйца» разных лососевых, поэтому продукт выглядит менее презентабельно. Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2 месяцев (с добавками — около года и только в холодильнике). Чем меньше консервантов, тем натуральнее продукт.
Помимо натуральной в магазинах попадается искусственная икра из белковых продуктов — куриных яиц, молока, желатина. Чтобы не перепутать натурпродукт с суррогатом, читайте надписи на этикетке и смотрите на цену. Поддельные икринки обычно идеально круглые, имеют резкий селедочный запах, при надкусывании лопаются во рту и прилипают к зубам.
Приметы хорошей икры
- Банка. Она может быть стеклянной или жестяной. Преимущество первой — сквозь стекло можно посмотреть на продукт.
- Цена. Слишком низкая цена — признак браконьерского товара либо искусственной икры. На данный момент диапазон икорных цен — от 150 до 320 рублей за баночку 140 г.
- Масса продукта. Жестяные банки одинакового вида могут содержать разное количество икры — 130 или 140 г. Стеклянные емкости, как правило, вмещают 80 или 90 г продукта. При этом стоят столько же, сколько и жестяные.
- Информация о производителе. На упаковке должны быть указаны координаты производителя.
- Дата производства. Самой качественной считается икра, полученная и расфасованная в июле—августе. Дата может быть нанесена краской или выдавлена на крышке цифрами наружу. Если внутрь — продукт браконьерский.
Не каждая рыба — лосось
На знакомой зелено-оранжевой баночке обычно пестреет надпись «лососевая зернистая». На самом деле семейство лососевых представлено разными видами рыб (кета, горбуша, нерка, кижуч, форель), икра которых существенно отличается как по виду, так и по вкусу.
На наших прилавках в основном представлена красная икра трех видов:
- Кетовая икра — крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом.
- Икра горбуши — среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи.
- Икра нерки — мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.
Где вы покупаете икру к Масленице?
Опрос www.extra-m.ru. Проголосовало 2781 человек.
- В супермаркете — 750 человек (27%)
- На рынке — 183 человека (7%)
- В офис привозят браконьеры — 333 человека (12%)
- Какая там икра на нашу пенсию?! — 1515 человек (54%)
Анекдот на тему
Самый интересный продукт в России — сухарики со вкусом черной икры: тот, кто покупает сухарики, вряд ли ел черную икру, а тот, кто ест черную икру, вряд ли купит сухарики…
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.