Масленица, она же сырная седмица (неделя) – последняя перед Великим постом, в этом году она приходится на 8–14 февраля. Уже нельзя есть мясо, но все еще разрешены рыба, яйца, сыр, молочные продукты. Накануне долгого поста принято наедаться по полной программе, словно впрок –
и в первую очередь блинами
Еще во время Масленицы на Руси было принято от души веселиться – тоже будто бы про запас. Поскольку сегодня модно чтить традиции, у нынешних москвичей в эти дни будет возможность оторваться по полной: в парках «Сокольники», «Царицыно», «Коломенское», имени Горького, а также на ВВЦ пройдут массовые народные гулянья. Всероссийский выставочный центр, кроме того, порадует нас православной выставкой-ярмаркой «Широкая Масленица»: заходите с 9 по 14 февраля в павильон №70 – там будут выставлены свечи, иконы, православная литература. Там же каждый день будут проводиться мастер-классы по обучению ремеслам: бисероплетение, текстильная кукла, вышивка свадебных рушников.
Всего 70 рублей – такова себестоимость килограмма настоящих блинов
А главные масленичные празднества (кстати, с бесплатной раздачей блинов!) будут проходить возле Кремля, на Васильевском спуске. Там в течение всей праздничной недели будут открыты «Блинная», «Чайная», «Бульонная» и павильон под названием «Медовуха». И ежедневно у стен Кремля будут проходить выступления фольклорных групп и эстрадных ансамблей. В последний день Масленицы, 14 февраля, по Тверской улице от Триумфальной до Красной площади с 14.00 пройдет карнавальное шествие, а после 15.00 на Васильевском спуске до 22 часов будет театрализованное представление и праздничный концерт.
Традиции
В старину каждый день сырной седмицы имел особое значение.
Понедельник – Встреча. Шла подготовка к гуляньям: устраивали ледяные горки, начинали печь блины. Считалось, что первый блин надо отдать бедным – на помин душ усопших.
Вторник – Заигрыш. Начиналось веселье: улицы были полны ряжеными, а молодежь каталась с гор. Считалось, что чем дальше катятся салазки, чем громче народ веселится, тем богаче будет урожай по осени.
Среда – Лакомка. Варили пиво, пекли блины. На улицах появлялись торговцы сбитнем, пряниками и калеными орешками. Зятья приходили в гости к тещам.
Четверг – Разгул. Начало Широкой Масленицы. Чтобы помочь весне, устраивали катание на лошадях «по солнцу» – то есть против часовой стрелки вокруг деревни. Мужчины участвовали в кулачных боях.
Пятница – Тещины вечерки. Зятья зазывали тещ на блины. Накануне теща присылала зятьку сковородку и половник, а тесть – масло и мешок гречки.
Суббота – Золовкины посиделки. Самое время пройтись по всем родственникам и у всех поесть блинков. Молодые замужние женщины дарили подарки своим золовкам – сестрам мужа.
Воскресенье – Прощеное. Все просили прощения у родных и знакомых, очищаясь перед Великим постом. После чего бурно веселились: сжигали чучело Масленицы, развеивая пепел по полю, громко пели и плясали.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.